【関連する記事】
2010年01月14日
2010年01月13日
新年
明けましておめでとうございます。
遅いご挨拶となりましたが、今年も一年、どうぞ宜しくお願い致します。
昨年は、今までに無いくらい1年経つのが早い年でしたが、
今年はもう少し、考える時間・片付ける時間・整理する時間をうまく増やしていきたいと思います。
あと、すごくピンポイントだけど、『 いいパンを焼きたい 』。
知識や経験をもっと増やしていきたい。
そんな感じです。
今年も兄家族が帰ってきて、子供達はやっぱり大騒ぎでした。
年末かなり慌しかったので、気がついたらもう大晦日でした。
無事に遅い年賀状も出せて、御節ももう出来て、これで新年が迎えられるーーー、と皆で思っていたら、疲れ果てて、眠る人あれば放心する人ありで、年越し蕎麦を食べそびれてしまいました。
何とかカウントダウンだけはちゃんとしようと、乾杯の準備をしようと思ったら、今度は必要なモノが何も自宅に置いてなくて、仕方なく柚子茶で乾杯をした。
そんな不思議な年越しでした。
この忙しかった要因に、家族で作るカレンダーの制作があったのです。
何月を誰がやるか、月毎に振り分けるのですが、兄家族も加わって子供の写真やお絵かきや、描いたり切ったり貼ったり。
年末はその作業にかなりの時間を費やしていました。
私の担当は、結局年を越してしまって、お願いされていた表紙もやっと今日作ったところ。
(すでに1月は半分過ぎちゃってますが・・・)
そんなスタートでしたが、今年も心に残る素敵な一年でありますように。
遅いご挨拶となりましたが、今年も一年、どうぞ宜しくお願い致します。
昨年は、今までに無いくらい1年経つのが早い年でしたが、
今年はもう少し、考える時間・片付ける時間・整理する時間をうまく増やしていきたいと思います。
あと、すごくピンポイントだけど、『 いいパンを焼きたい 』。
知識や経験をもっと増やしていきたい。
そんな感じです。
今年も兄家族が帰ってきて、子供達はやっぱり大騒ぎでした。
年末かなり慌しかったので、気がついたらもう大晦日でした。
無事に遅い年賀状も出せて、御節ももう出来て、これで新年が迎えられるーーー、と皆で思っていたら、疲れ果てて、眠る人あれば放心する人ありで、年越し蕎麦を食べそびれてしまいました。
何とかカウントダウンだけはちゃんとしようと、乾杯の準備をしようと思ったら、今度は必要なモノが何も自宅に置いてなくて、仕方なく柚子茶で乾杯をした。
そんな不思議な年越しでした。
この忙しかった要因に、家族で作るカレンダーの制作があったのです。
何月を誰がやるか、月毎に振り分けるのですが、兄家族も加わって子供の写真やお絵かきや、描いたり切ったり貼ったり。
年末はその作業にかなりの時間を費やしていました。
私の担当は、結局年を越してしまって、お願いされていた表紙もやっと今日作ったところ。
(すでに1月は半分過ぎちゃってますが・・・)
そんなスタートでしたが、今年も心に残る素敵な一年でありますように。
2009年12月31日
大晦日
もうあと数時間で、年も明けますね。
まだまだ記録の残りは沢山ありますが、、、来年に引継ぎですね。笑
ここ数日、子供が風邪で熱を出したり、鼻がじゅるじゅるだったりで、現在年賀状にやっと手をつけられる感じになっとります。
(本当、いい加減遅すぎですね。)
今年は前半、料理の時間がちょっと増えて色んな料理やおやつ作りに挑戦できました。
趣味の時間もとれて、パンの勉強もできたイイ年でした。
そして、記録的な放置期間もあったり。
来年は子供の入園もあったりで、きっと準備で大忙しになって、またココも放置気味になるかもしれませんが、温かい目で見守ってやってください。
とにかく、やるべきことを早めに片付けることが最大の目標です。
皆様、今年一年ありがとうございました。
次の年も多くの方が、楽しいこと、涙すること、頑張れること、沢山の笑顔に出会える年でありますように。
そして皆様が、楽しく、元気になって、記憶に残る食事に出会えますように。
向夏
まだまだ記録の残りは沢山ありますが、、、来年に引継ぎですね。笑
ここ数日、子供が風邪で熱を出したり、鼻がじゅるじゅるだったりで、現在年賀状にやっと手をつけられる感じになっとります。
(本当、いい加減遅すぎですね。)
今年は前半、料理の時間がちょっと増えて色んな料理やおやつ作りに挑戦できました。
趣味の時間もとれて、パンの勉強もできたイイ年でした。
そして、記録的な放置期間もあったり。
来年は子供の入園もあったりで、きっと準備で大忙しになって、またココも放置気味になるかもしれませんが、温かい目で見守ってやってください。
とにかく、やるべきことを早めに片付けることが最大の目標です。
皆様、今年一年ありがとうございました。
次の年も多くの方が、楽しいこと、涙すること、頑張れること、沢山の笑顔に出会える年でありますように。
そして皆様が、楽しく、元気になって、記憶に残る食事に出会えますように。
向夏
2009年12月23日
ごはん反省会 2009
料理ブログ、更新です。
載せきれなかったモノたちの記録。
かなりリアルな食事ですが。
載せきれなかったモノたちの記録。
かなりリアルな食事ですが。
2009年12月03日
2009年11月28日
ただいま
長いこと、お留守にしてました。
少しだけ健康を害したり、入園のとかの用事があったり、指を派手に切ってしまったりで、更新のタイミングをすっかり逃してしまいました。
ご心配をおかけして申し訳ありません。
私は元気です。(ついでにチビさんも)
今デジカメさんが、リコールで外出中なので、、、
そんな間に撮ってあった、大変に季節ハズレなモノたちですが、、、
こんなのや、
あんなのや、
そんなのや、
あーぁ、
秋でしたね。
すっかり、秋でしたよね。
少しだけ健康を害したり、入園のとかの用事があったり、指を派手に切ってしまったりで、更新のタイミングをすっかり逃してしまいました。
ご心配をおかけして申し訳ありません。
私は元気です。(ついでにチビさんも)
今デジカメさんが、リコールで外出中なので、、、
そんな間に撮ってあった、大変に季節ハズレなモノたちですが、、、
こんなのや、
あんなのや、
そんなのや、
あーぁ、
秋でしたね。
すっかり、秋でしたよね。
2009年09月23日
ブルーベリー
料理ブログ更新しました。
チーズスフレ&ミニシフォン
つづき↓
http://konatsu572.exblog.jp/8992526/
気がついたら9月ももう終わりで、日に日に秋らしくなってきましたね。
天気が優れない日が続いたと思ったら、急に連日晴天。
やっと、遠くの山がくっきり見えてきました。
最近のデザートには、梨とか葡萄とか。
今年よくお店に並んでるのが、「ナガノパープル」。
見た目は巨峰で、種無しで皮ごと食べる。
新鮮な皮がパリっとして、食べ応えがあって、何より美味しい。
あと好きなのは、「甲斐路(カイジ)」、「ナイアガラ」とか。
大量の梨&貰った林檎もあるから、焼きっぱなしのケーキなんかが美味しそう。
チーズスフレ&ミニシフォン
つづき↓
http://konatsu572.exblog.jp/8992526/
気がついたら9月ももう終わりで、日に日に秋らしくなってきましたね。
天気が優れない日が続いたと思ったら、急に連日晴天。
やっと、遠くの山がくっきり見えてきました。
最近のデザートには、梨とか葡萄とか。
今年よくお店に並んでるのが、「ナガノパープル」。
見た目は巨峰で、種無しで皮ごと食べる。
新鮮な皮がパリっとして、食べ応えがあって、何より美味しい。
あと好きなのは、「甲斐路(カイジ)」、「ナイアガラ」とか。
大量の梨&貰った林檎もあるから、焼きっぱなしのケーキなんかが美味しそう。