もうすぐ終わってしまうので、今のうちに作製。
他の酵母は「りんごジュース」でかけ継いだりするので、仕上がりが楽しみ。
◎液種…リンゴ+水(完成5日)
-thumbnail2.jpg)

3日目からシュワシュワしてきた。
実がスカスカになりそうなくらい。
◎中種…かけ継ぎ2回(粉6:エキス4)

1回目、2倍にもならなかった。
2回目、安定したようで3倍に。(写真)
-thumbnail2.jpg)
-thumbnail2.jpg)
1次発酵→4時間
2次発酵→1.5時間
若干ホイロ不足。
柔らかくまろやかな風味。 色が白め。
コレ好き。
◎エキス残り…新たにリンゴ追加。
◎中種残り…再び6:4で。(全量40g残)
【関連する記事】
僕は料理が全く駄目なので、素人の意見で申し訳ありませんが、りんごと水だけで酵母は取れるんでしょうか?
料理する人だって、こんなマニアックなことしませんょー
やってる人以外、みんな分からないですょー
酵母って、腐ったりする物には必ずいるんですよ
それが温度とか環境を作ってあげると、増えるんです
酵母が呼吸する時に、二酸化炭素を吐くので、それでパンが膨らむ……
というわけなんです!
そのうちビールとか造っちゃうんじゃないですか???(笑)
ブログ見てて、気が付いたんですが、パンが最高に美味しそうに感じるんですが……。
もちろん、以前から美味しそうですよ!!(笑)
味見するのに舐めたら、酔いました。笑。
(…ワタシは下戸です。。。)
パンは、
あの焼きあがった香りが、なんとも言えませんょねっ
自分で言うのも恥ずかしいですが、、
このパンは本当に美味しくできちゃいました