2008年03月06日

りんご酵母

意外や、りんごは初めてだった。
もうすぐ終わってしまうので、今のうちに作製。
他の酵母は「りんごジュース」でかけ継いだりするので、仕上がりが楽しみ。

◎液種…リンゴ+水(完成5日)
       リンゴ酵母 (1).jpg  リンゴ酵母.jpg
       3日目からシュワシュワしてきた。
       実がスカスカになりそうなくらい。

◎中種…かけ継ぎ2回(粉6:エキス4)
       リンゴ酵母かけ継ぎ2回.jpg
       1回目、2倍にもならなかった。
       2回目、安定したようで3倍に。(写真)

       3-4ブール(リンゴ酵母) (3).jpg  3-4ブール(リンゴ酵母) (4).jpg
       1次発酵→4時間
       2次発酵→1.5時間
       若干ホイロ不足。
       柔らかくまろやかな風味。 色が白め。
       コレ好き。

◎エキス残り…新たにリンゴ追加。

◎中種残り…再び6:4で。(全量40g残)

          


posted by 向夏 at 01:56| Comment(4) | TrackBack(0) | 自家製天然酵母 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
りんごと水だけですか!?
僕は料理が全く駄目なので、素人の意見で申し訳ありませんが、りんごと水だけで酵母は取れるんでしょうか?
Posted by のえるのうた at 2008年03月06日 23:53
……のえるのうた様……
料理する人だって、こんなマニアックなことしませんょー 
やってる人以外、みんな分からないですょー
酵母って、腐ったりする物には必ずいるんですよ
それが温度とか環境を作ってあげると、増えるんです
酵母が呼吸する時に、二酸化炭素を吐くので、それでパンが膨らむ……
というわけなんです!

Posted by 向夏 at 2008年03月07日 00:37
酵母。かなり、ハマッてるようですね!!
そのうちビールとか造っちゃうんじゃないですか???(笑)

ブログ見てて、気が付いたんですが、パンが最高に美味しそうに感じるんですが……。

もちろん、以前から美味しそうですよ!!(笑)
Posted by しょーた at 2008年03月07日 11:12
……しょーた様……
味見するのに舐めたら、酔いました。笑。
(…ワタシは下戸です。。。)
パンは、
あの焼きあがった香りが、なんとも言えませんょねっ
自分で言うのも恥ずかしいですが、、
このパンは本当に美味しくできちゃいました
Posted by 向夏 at 2008年03月11日 02:00
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