今年の春からずっと焼いてなかったシフォンケーキ。
年末は色々とイベント盛り沢山なので、必然的にケーキを焼く。
いざ焼こうと思って本やメモを漁ってきたら、
前回までに自分好みの配合が算出できてなかったことに気づいた。
なのでここは爆焼きを…と、意気込んではみたものの、
1つ目が焼けたところで求めてた感じに仕上がってしまった。
軽めでさっぱりしてて、中はしっとりで押すとシュワシュワいう感じ。
でもデコレーションする時は、自立してくれないと困るけど。
なんか、シフォンケーキって材料が単純で、型に入れて焼けばちゃんとケーキになるから、
焼けた後はすごく上達したように錯覚する。
スポンジケーキは上手くいかないけど、これならお店のケーキにも負けないんじゃなーい?!って勝手に自画自賛。
で、調子に乗って再び焼いた。
今度は苺のシフォンケーキ。
新しく購入した本を参考に、フレッシュ苺を加工して投入。
苺がちょっと少なめだったからあまりツブツブが見えないけど、
でも、控えめな香りと、ところどころ甘酸っぱいのが堪らなくツボ。
私の中で定番化決定。
そう。 この赤ーーいツブツブですよ。
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前にも言いましたが、店に置いてあったら普通に買いますよ。
年末のイベントで食べれる方が羨ましい。
元「こぎこぎ」です(^O^)
mixiネームをこぎこぎからKOKINに変えたので、これからはこちらでもこの名前で投稿させていただきます!
ケーキ美味しそうですね(*^_^*)
私も今月はたくさん食べちゃいました。クリスマスって本当にごちそうだらけで幸せですよね。向夏さんは年末年始はどのように過ごされるのですか?
本当にいつもお褒めの言葉、ありがとう
ございます☆
泡立てて、混ぜて、型にどしゃーっと、
流し込んだら、こんなんなります
……KOKIN様……
お久しぶりでっす!
年末は、、、誘惑だらけですよねっ
お酒が無いのでまだマシかも…
胃腸が一番活躍する期間ですね
年末は、家族全員集合で、ヤンヤやってます☆